Le guide Michelin Belgique-Luxembourg vient de présenter son édition 2016, répertoriant les meilleurs restaurants de Belgique et du Grand-Duché de Luxembourg. Et malgré quelques changements, le résultat du Luxembourg est remarquable: Avec 11 restaurants étoilés sur 563.000 habitants, le Grand-Duché continue à avoir la plus grande concentration de tables étoilées par tête d’habitant au monde!

Onze restaurants luxembourgeois dans l'édition 2016 du guide Michelin
11 restaurants étoilés pour le Luxembourg
- "La Cristallerie" (Luxembourg-Ville)
- "Favaro" (Esch-sur-Alzette)
- "Mosconi" (Luxembourg-Ville)
- "La Distillerie" (Bourglinster)
- "Léa Linster" (Frisange)
- "La Gäichel" (Eischen-Gaichel)
- "Clairefontaine" (Luxembourg-Ville)
- "Le Patin d'Or" (Luxembourg-Kockelscheuer)
- "Ma Langue Sourit" (Moutfort)
- "Toit pour Toi" (Schouweiler)
- "Guillou Campagne" (nouveau, Schouweiler)
Quinze restaurants "Bib Gourmand"
Dans la catégorie "Bib Gourmand", répertoriant les restaurants "coups de cœur" proposant un excellent rapport qualité-prix (menu complet: entrée, plat et dessert pour un maximum de 37 euros), on retrouve désormais 15 restaurants luxembourgeois:
- "Bistro 1865" (nouveau, Clervaux)
- "Parc Le'h" (nouveau, Dudelange)
- "Dahm" (nouveau, Erpeldange)
- "Bick Stuff" (nouveau, Luxembourg-Ville)
- "Mamma Bianca" (nouveau, Luxembourg-Ville)
- "Brimer" (Grundhof)
- "Joël Scheffer" (Mertert)
- "Bonifas" (Nospelt)
- "Les Timandines" (Troisvierges)
- "L'Ecuelle" (Wilwerdange)
- "Kamakura" (Luxembourg-Ville)
- "Mi & Ti" (Luxembourg-Ville)
- "Vieux Château" (Wiltz)
- "Two 6 Two" (Strassen)
- "La Bergamote" (Luxembourg-Ville)
Le "Bib Gourmand Benelux 2016" est disponible en librairie depuis novembre 2015, tandis que le "Guide Michelin Belgique & Luxembourg 2016" vient tout juste de sortir.
Un référence gastronomique
Le "Guide Michelin" est une référence lorsqu'il s'agit de bien dîner au restaurant. Chaque guide est la culmination d'une année de recherches et de dégustations selon des critères stricts, et un moment attendu (ou redouté) pour les établissements gastronomiques concernés.
L'attribution des étoiles repose sur cinq critères identiques à travers le monde:
- la qualité des produits,
- la maîtrise des cuissons et des saveurs,
- la personnalité du chef dans sa cuisine,
- le rapport qualité-prix,
- la régularité dans le temps et sur l'ensemble de la carte.
Un restaurant distingué par une ou plusieurs étoiles (jusqu'à trois) fait partie des meilleurs restaurants du monde.
(Article rédigé par l'équipe rédactionnelle du portail www.luxembourg.lu)